Думаю, что Вы слышали такое словосочетание: QR-код. Если не слышали, то уж точно видели и не один раз. Листая журналы, посещая различные сайты или просто гуляя по улицам, Вы точно видели непонятную картинку из сочетания небольших квадратиков, напоминающую игру тетрис. Это и есть QR-код. Так что же такое QR-код? Для чего он нужен и где его взять?
Населению нашей страны знаком традиционный штриховой код, который обычно наносится на упаковку различных товаров, в нем зашифрована информация о данном товаре, стране, фирме производителе товара, и т.д.
По сути дела QR-код - это аналог традиционного линейного штрихового (штрих) кода, но с гораздо большими возможностями. Здесь также зашифрована различная информация. В картинку QR-кода можно закодировать практически любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт (отдельную web-страницу) или визитную карточку.
QR-код - это двухмерный штрихкод (бар-код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. Почему двухмерного? Потому что шифрование происходит в двух измерениях (по горизонтали и вертикали), что позволяет кодировать большие объемы информации.
Закодированная информация предназначена для быстрого ее распознавания с помощью камер мобильных устройств: планшетных компьютеров, смартфонов, телефонов и т.д. Разработка оказалась очень удачной и очень быстро распространилась по всему миру. А с широким внедрением в нашу жизнь мобильных гаджетов, оказалась очень удачной и своевременной.
Как считать информацию, закодированную в QR коде?
Все просто. На мобильное устройство (планшетный компьютер, смартфон или сотовый телефон) устанавливается небольшая программка сканер. Запускаете данную программку, наводите камеру своего смартфона (планшетника) на данный QR-код, программа моментально считывает данный код и выдает нужную информацию. Это может быть текстовая информация или ссылка на ресурс в Интернете. Например, описание товара, справка об историческом месте или здании, какая-то карта или схема и т.д. и т.п. Если у Вас в данные момент есть возможность выйти в Интернет, то Вы можете перейти на сайт и изучить информацию в он-лайн.
Я сам пользуюсь мобильными устройствами (смартфоном и планшетным компьютером) на базе Android. Из Play Маркет установил на свои устройства бесплатное приложение QR Barcode Scanner (хотя подобных приложений великое множество, возможно, Вам понравится и какое-то другое). Но приложение QR Barcode Scanner, умеет считывать и QR-коды и традиционные штриховые коды, мне понравилось, очень удобно.
Причем считывать можно абсолютно в любом месте и с любого носителя: с экрана монитора компьютера, из печатных изданий (газет и журналов), с упаковок, на улицах и т.д. и т.п. Увидев где то QR код, можно быстро получить информацию о заинтересовавшем Вас объекте или перейти на официальный web-сайт.
В качестве применения QR-кодов можно назвать: размещение изображений QR кодов в Интернете, нанесение на визитные карточки, футболки, рекламные вывески, здания и многое другое.
Например, в городе Белгороде в конце 2013 года был реализован областной проект по оснащению памятников культуры города QR-кодами. Таким образом, запуск информационного ресурса «QR Белгород» позволил сделать информацию об историческом и культурном наследии региона более доступной для гостей и жителей области.
Где и как получить QR код?
На сегодняшний день в Интернете существует множество он-лайн сервисов, позволяющих сгенерировать картинку QR-кода. Например, вот один из подобных сервисов:
QR Coder.ru
.
Закодировать можно любой текст, ссылку на сайт, визитную карточку, СМС сообщение. Здесь все просто. Вводите нужную информацию, выбираете размер картинки и нажимаете кнопку: СОЗДАТЬ КОД. В правом окне генерируется картинка QR кода и ссылки для вставки на сайт (блог). Например на картинке QR кода справа, зашифрована информация обо мне, моя Визитная карточка.
Далее, кликните по сгенерированной картинке правой кнопкой мыши и выберите: "Сохранить изображение как ..." . Картинка в формате GIF, с вашим персональным кодом будет сохранена на вашем компьютере, а дальше эту картинку уже можете использовать по своему усмотрению: размещать в интернете на сайтах (блогах), печатать на рекламных буклетах, визитках в средствах массовой информации и т.д. Я например зашифровал адрес (главную страницу) своего сайта и разместил в подразделе: НАШИ ССЫЛКИ.
При желании, в Интернете Вы сможете найти множество подобных генераторов QR кодов. Причем есть сервисы, позволяющие создавать даже цветные картинки QR кодов.
Андрей, очень нужная информация.Думаю , пригодится многим сайтостроителям.И вообще темы. которые ты берешь,очень нужные для многих.Спасибо.
Комментарии добавил(а): Владимир Дата: 2014-09-09
Андрей привет! Прекрасно! А у мены на ноутбуке камера перевёрнута, что делать? К50АВ Asus :)
Комментарии добавил(а): АндрейК Дата: 2014-09-10
Здравствуйте Владимир! Практически на всех мобильных устройствах (планшетниках и смартфонах имеется функция автоповорота картинки). А как получилось так, что камера на ноутбуке перевернута? Интересно, еще не сталкивался с такой ситуацией... Напишите мне подробности на почту. Честно говоря заинтриговали :)