Как создать свой сайт бесплатно? Как сделать сайт своими руками? Как заработать в Интернете? Создание сайтов на заказ.

Запрос должен быть не менее 4-х символов.

RSS-лента

Сегодня:        Добавить в Избранное       Написать Автору        Обмен валют        Оплата сервисов

Специальная оценка условий труда

Автор: Андрей Краснокутский

Дата: 2014-08-11

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

С 1 января 2014 года вступал в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».  В этой статье мы с вами разберемся, что такое Специальная оценка условий труда? Что появилось нового? В чем разница и принципиальные отличия от Аттестации рабочих мест (АРМ). Если Вам интересны все эти вопросы, то скорее всего, Вы уже сталкивались с АРМ или СОУТ или хотя бы слышали об этих процедурах. Про Аттестацию рабочих мест я уже рассказывал ранее здесь и повторятся не буду.

 

Что такое Специальная оценка условий труда?

Итак, что такое Специальная оценка условий труда (сокращенно СОУТ)? Наша жизнь не стоит на месте, все меняется, где то в лучшую сторону, где то наоборот… Безусловно меняются и условия труда сотрудников в различных сферах деятельности. Появляется новое, современное оборудование, внедряются процессы автоматизации, появляются новые методики и научные разработки выполнения тех или иных операций и техпроцессов. Конечно же, всё это координальным образом сказывается, как на сотрудниках, так и на работодателях и в целом на охране труда на предприятиях Российской Федерации.

Вступление в силу Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ было вызвано необходимостью привести в соответствие законодательную базу в области охраны труда и требования Трудового кодекса РФ с современными реалиями трудовых процессов. Новый закон утвердил Методику выявления вредных и (или) опасных факторов на предприятиях*,  порядок проведения инструментальных замеров в тех или иных случаях, определил некоторые новые понятия (которых не было ранее в процедуре АРМ) и еще целый ряд новшеств.

Что в результате получилось? Пока однозначно сказать трудно, сообщество экспертов и специалистов в области охраны труда до сих спор (по прошествии, почти 8 месяцев действия новой процедуры) спорят и высказывают полярные мнения: есть мнения и ЗА, а есть мнения и ПРОТИВ введения СОУТ.

По своему опыту работы, сравнивая две процедуры (Аттестацию рабочих мест и Специальную оценку условий труда), могу сказать, что работодатели, получили мощный рычаг сокращения своих финансовых расходов и оптимизации налоговых отчисления.

 

Что нового принесла Специальная оценка условий труда?

Например, в новой Методике проведения СОУТ, в части освещения на рабочих местах, отменены такие понятия как: коэффициент пульсация и коэффициент естественной освещенности (КЕО). Теперь осталась одна освещенность рабочей поверхности на рабочих местах. Что из этого вытекает? Если раньше по коэффициентам пульсации и КЕО многие рабочие места выходили на вредные условия труда (классы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4), то теперь (с введением СОУТ) большинство такихх рабочих мест выходят на нормальные и оптимальные условия труда (классы 1 и 2).

Отменен такой фактор как Травмоопасность. Следовательно, и здесь работодатель, имеет существенную возможность в экономии финансовых средств.

Практически упразднен фактор Микроклимата. Раньше (при проведении АРМ) микроклимат замерялся в теплый и холодные период времени года на всех без исключения рабочих местах. И конечно же, далеко не всегда измеренные значения «вписывались» в нормальные и оптимальные условия труда. Сейчас появилось такое понятие как нагревающие и охлаждающие установки (элементы) на рабочих местах. Причем климатические установки (кондиционеры и различного рода обогреватели) в расчет не принимаются.

Т.е. если сотрудник непосредственно работает, например, в помещениях оборудованных промышленными холодильниками или работает в котельной, где имеется оборудование, постоянно выделяющее тепло или холод, то на таких рабочих местах проводятся инструментальные замеры с последующим оформлением протоколов. На всех остальных рабочих местах проводить измерения микроклимата не требуется!

Появилось значительное послабления работодателям в части компьютеров и офисной техники. В соответствии с утвержденной Методикой компьютеры и офисное оборудование не считаются оборудованием, непосредственно участвующем в производственном процессе. Следовательно, отпала необходимость проведения инструментальных замеров электромагнитных излучений. А это большинство так называемых офисных рабочих мест.

Т.е. в соответствии с Методикой проведения СОУТ на офисных рабочих местах проводятся только замеры освещенности, что почти гарантированно означает «попадание» таких рабочих мест в разряд оптимальных и допустимых условий труда (класс 1 или класс 2).

Приведено к единому значению в 80 дБа показания шума на всех рабочих местах. Это достаточно высокий показатель. Например, шум, который издает работающий пылесос, оценивается в среднем как 75 дБа, а 80 дБа – это средний шум работающего мотоцикла. Кроме того, итоговая оценка по показателю шума сильно зависит от продолжительности воздействия на сотрудника. Теперь по шуму многие рабочие места, также попадают под нормальные и оптимальные условия труда.

Новой методикой введено понятие эксперта. Эксперт – это сотрудник Аттестующей организации (центров СОУТ), который непосредственно идентифицирует (определяет) вредные и (или) опасные факторы, имеющиеся на рабочих местах и воздействующих на сотрудников, проводит инструментальные замеры, оценивает совокупность вредных и опасных факторов на рабочих местах и дает конечное заключение о классе (подклассе) вредности на рабочих места.

Кстати, теперь сотрудники аттестующих организаций не входят в комиссию, которую создает работодатель на своем предприятии для проведения специальной оценки условий труда.

По итогам проведения Специальной оценки условий труда, работодатель подает Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в региональные инспектирующие органы, в частности в региональные инспекции по труду. Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет.

Результаты проведения Специальной оценки условий труда работодатель использует при:

- установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
- расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- подготовки статистической отчетности об условиях труда;
- в иных случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как Вы уже поняли, результаты СОУТ для работодателя особенно актуальны при расчете дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд и расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование. Чем меньше рабочих мест будут иметь вредные и опасные классы (3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или 4), тем меньше работодатель будет отчислять финансовых средств, в вышеуказанные фонды. Многие Работодатели это уже поняли и даже несмотря на то, что совсем недавно проводили Аттестацию рабочих мест, вновь проводят Специальную оценку условий труда.

 

Ответственность за нарушение законодательства по охране труда

Вместе с тем новое законодательство вводит и дополнительную ответственность для должностных и юридических лиц (и довольно существенную, штрафы до 300 000 руб.) за не выполнение или нарушение законодательства в области охраны труда.

Обычно это выглядит так: при очередной или внеочередной проверке предприятия государственными инспектирующими органами, если выявляются факты отсутствия результатов Аттестации рабочих мест или Специальной оценки условий труда, на должностные и юридические лица накладывается административный штраф, а предприятию выписывается предписание с жесткими установленными сроками провести Специальную оценку условий труда.  Так что уклонение от проведения СОУТ – это очень мнимая и сомнительная «экономия денег».

Конечно же в рамках данной статьи очень трудно рассказать о всех новшествах и изменениях, которые внес  Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и новая Методика проведения СОУТ. Но, надеюсь данная информация будет Вам полезна.

Всего Вам доброго.

--------------------------

* - Под формулировкой ПРЕДПРИЯТИЕ мы будем понимать любое предприятие (организацию) в не зависимости от формы собственности и численности работающих сотрудников. Это может быть, как Индивидуальный Предприниматель (ИП) работающий самостоятельно (в одно лицо), так и различные ООО, ОАО, ЗАО и тд. с численностью сотрудников в несколько тысяч, а то и в несколько десятков тысяч. Закон един для все!

 

Куда обратиться для проведения специальной оценки условий труда?

Специальная оценка условий труда - СОУТ
214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, 10а.

Смоленская Торгово-промышленная палата .
Испытательная Лаборатория ,
2-й этаж, каб. 23, каб. 24.
тел./факс: (4812) 38-75-86.

Дополнительную информацию о специальной оценке условий труда Вы можете получить по телефону в Смоленске: (4812) 38-75-86
моб. тел.: +7 961-134-18-26
E-mail:  andreykrasn@mail.ru , management1@smolenskcci.ru
Заместитель руководителя ИЛ СТПП – Краснокутский Андрей Анатольевич

 

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Смоленской Торгово-промышленной палаты (ИЛ СТПП)

внесена в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда под регистрационным номером:
2940 от 06.06.2013.
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21 АЛ18 от 13.03.2013,
выдан: Федеральная служба по аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ» г. Москва.

В феврале 2014 года ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СТПП (ИЛ СТПП) успешна прошла инспекционный контроль
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АККРЕДИТАЦИИ РОСАККРЕДИТАЦИЯ г. Москва.

 

Читайте также:

Что такое Аттестация рабочих мест по условиям труда?

Зачем проводить аттестацию рабочих мест?

Как выбрать Аттестующую организацию?

Аттестация рабочих мест по условиям труда в Смоленске.

Аттестация рабочих мест. Итоговые документы.

 

Просмотров: 6009


Поделитесь этой информацией со своими друзьями!


Комментарии к этой статье (уроку):

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:
Введите сумму чисел

GudzonPartner.com

Новости сайта


05.08.2014
Новый раздел! Платежные системы Интернета. Все о платежных системах и сервисах.

09.08.2013
Новинка! Обзор и Анализ реальных способов заработка. Как и Сколько можно заработать в Интернете? Цифры. Факты. Комментарии.

28.05.2013
Обновилась Партнерка сайта! Зарабатывайте вместе с нами! "Новые товары и рекламные материалы"

25.05.2013
Видео Курс! "Как создать свой Информационный Бизнес в Интернете" Зарабатывайте: от 30000 ++ рублей.

Почтовая рассылка! Бесплатные электронные книги из серии: "Секреты создания сайтов"


Почтовая рассылка

Новинка!
Как реально заработать
в Интернете?
"Обзор видов и способов заработка."

Специальный Отчет:

Специальный Отчет: Как и сколько можно реально заработать в Интернете? Рельные цифры, факты и анализ различных способ заработка в Интернете

В подарок всем подписчикам!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полный список наших почтовых рассылок!

Домены

Сервис мгновенной регистрации Доменов

Google Adsense



Навигация

Уроки HTML

CSS уроки

Статьи

Инструменты

Шаблоны сайтов

Книги

Украшения

Сайт от А до Я

Заработать в Интернете

Обман в Интернете

Охрана труда

МОДУЛЬНЫЕ КАРТИНЫ

PHP УРОКИ

Услуги

Скрипты

Почтовая Рассылка

SEO

jQuery

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - АРМ

Платежные системы Интернета

УРОКИ ФОТОШОП

Секретный раздел

Видео Курсы

Видео Курс по созданию собственного Информационного Бизнеса в Интернете
Видео Курс по созданию
Информационного Бизнеса в Интернете
Узнать сейчас >>>


Хотите заработать?
2-х Уровневая
Партнерская программа!

Присоединяйтесь.


Последние заметки

Модульная картина: Роскошь красного бархата

Модульная картина абстракция: Энергия солнца

Модульная картина: Синие розы

Модульная картина: Водопад

Модульная картина: Орхидеи

Новости сайта

RSS Лента Новостей сайта www.LuksWeb.ru

Наши новости в Твиттере

Архив

2016 год:

2015 год:

2014 год:

2013 год:

2012 год:

2011 год:

2010 год:

2009 год:

2008 год:

Сайты друзей

Регистрация доменов

ООО "ПК "ЛюксСтрой"

Наши ссылки

Если Вам понравился
наш сайт, установите
Нашу ссылку, и
Получите подарки!!!

QR код сайта www.LuksWeb.ru

Наши Аттестаты


Проверить аттестат

 

Аттестован системой Z-PAYMENT
Проверено Z-PAYMENT