Как повысить доверие посетителей к сайту (блогу).
Автор: Андрей Краснокутский
Дата: 2013-05-30 Доверие посетителей к сайту? Это просто!
Основная цель любого владельца сайта (блога) – привлечь на свой интернет-ресурс максимальное количество посетителей, и в перспективе собрать постоянную аудиторию, т.е. сделать так, чтобы люди возвращались на ваш ресурс вновь и вновь. Ведь согласитесь, сайт без посетителей - это мертвый сайт, и содержать такой ресурс нет никакого смысла.
Но посетителей необходимо не только привлечь, но еще и удержать, а это ох как не просто. На мой взгляд, один из важных моментов в этой работе – это повышение доверия посетителей к сайту.
В этой статье мы как раз и поговорим о том, как это самое «доверие посетителей» повысить. Сначала я как обычно изложу свой практический опыт и свои соображения на эту тему, а затем прошу Вас высказать в комментариях своё мнение. Уверен, что у Вас есть свои мысли на эту тему, кроме того другим людям будет интересен ваш опыт, к тому же я могу что то и сам упустить....
Давайте сначала разберемся, что вообще означает понятие «доверие посетителей к сайту». Для большинства рядовых Юзеров (пользователей) в Интернете любой сайт или блог – это нечто абстрактное и виртуальное, т.е. не существующее в реальной жизни. Особенно это относится к людям старшего поколения.
Кроме того многие пользователи Интернета или сами сталкивались с мошенничеством и обманом или слышали об этом от своих друзей и знакомых.
Отсюда и вытекает общее отношение к Интернету и сайтам (блогам)... В этой ситуации ваша главная задача как сайтовладельца – «растопить лед недоверия» между Вами и вашей аудиторией.
Ниже я дам ряд практических советы и рекомендаций, основанных на моем личном опыте пребывания в Интернете в качестве владельца сайта.
Итак…
Как «растопить лед недоверия» между владельцем сайта и аудиторией.
Совет # 1. Создайте на сайте отдельную страничку и разместите информацию о себе. Это может быть следующие данные: где Вы работали, учились, чем занимались и занимаетесь, кем работаете, свои хобби и увлечения, как пришли к созданию данного сайта (блога) и т.д. Т.е. покажите, что Вы реальный и живой человек. Поверьте, посетители довольно часто просматривают подобные странички.
Если это корпоративный сайт фирмы (предприятия, организации), разместите здесь информацию о своей фирме: чем занимается фирма, история создания, достижения и т.д.
Совет # 2. Разместите свои фотографии (всего коллектива, руководства фирмы, отдельных ключевых сотрудников). Кратенько расскажите о людях, которые работают над данным сайтом. Не нужно скрываться, пускай люди видят и знают, что Вы (ваш коллектив) действительно существуете и полностью открыты. Этим Вы покажите, что честным людям скрывать и утаивать нечего.
Совет # 3. Укажите свои контактные данные или способы как с вами (сотрудниками фирмы) можно связаться: адрес(а) электронной почты, телефоны, Skype, факс, другие способы связи (если есть). Не забудьте обозначить время, в течение которого удобно к Вам обращаться: часы работы, обед, выходные, звонить до... и т.д.
Совет # 4. При обращении к Вам за помощью, старайтесь всегда максимально быстро отвечать посетителям и оказывать посильную помощь. НИКОГДА не игнорируйте обращения посетителей сайта. В крайнем случае, если Вы не в состоянии чем-то помочь, вежливо ответьте человеку, что данный вопрос не в вашей компетенции, или честно ответьте что еще не сталкивались с подобной проблемой и готового решения еще нет… но ответьте обязательно.
Совет # 5. Размещайте на сайте только качественную и достоверную информацию (статьи, уроки, советы и т.д.). Люди пришли на ваш сайт, чтобы решить свои проблемы, получить нужную информацию или помощь, следовательно, всё, что размещено на вашем сайте, должно помогать решать проблемы посетителей, а не вводить их в заблуждение.
Совет # 6. Ну и конечно же всегда старайтесь делать сайты для людей (СДЛ), т.е. излагайте информацию простым, человеческим языком, представьте что Вы рассказываете о чем то своему другу за бутылочкой пива :), т.е. Вас должны понять даже самые неискушенные и не подготовленные посетители. Не нужно умничать и «городить научный огород», там, где это неуместно.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вашему сайту завоевать доверие посетителей, а это значит: люди будут возвращаться к вам вновь и вновь, увеличится количество посетителей, повысится количество продаж (если проект коммерческий), у Вас появятся новые единомышленники и друзья, которые возможно в дальнейшем станут вашими покупателями, друзьями или партнерами. И в целом проект будет развиваться гораздо быстрее.
Конечно же эти простые советы ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции, поэтому, если считаете нужным, поправляйте меня и дополняйте.
Всего Вам доброго.
Читайте также:
Почему не работает тот или иной скрипт?
Чем клиентские языки веб-программирования отличаются от серверных.
Как настроить автозапуск CD, DVD, USB дисков на компьютере.
Что такое DNS сервера и для чего они нужны?
Какой формат предпочтительнее текстовый или видео?
Просмотров: 7495
Вы пишите о доверии посетителей к сайту и статья действительно полезная и правильная, однако рекомендую проверить как сайт отдается тому же Хрому, который показывает страницу кракобяками. Хотя бы в заголовке страницы (<head>) пропишите кодировку.
Спасибо!
Хорошая идея, обязательно воспользуюсь.
Павел., все нормально в хроме показывает. Похоже это у Вас проблемка. ;-)
У меня тоже в хроме - крокозябры..
всё отображается отлично - пишу комментарий в Хроме
Все правильно. Я бы так и сделал,будь у меня трафик на сайте
|