Чем клиентские языки веб-программирования отличаются от серверных.
Автор: Андрей Краснокутский
Дата: 2012-10-04 Языки веб-программирования: Клиентские и Серверные.
Все языки веб-программирования, можно разделить на две большие группы: клиентские и серверные. Чтобы разобраться и понять: что это за языки, как они работают и чем друг от друга отличаются, нужно разобраться еще в двух определениях: Сервер и Клиент.
Сервер – это тот компьютер, на котором работает сайт в Интернете (хранятся файлы и папки сайта). Еще под термином Сервер понимают специальную программу, установленную на компьютере, которая обрабатывает запросы браузера пользователя к любому web-документу (например, локальный сервер Денвер).
Клиент - это сам пользователь, а точнее браузер установленный на вашем компьютере. Когда пользователь Интернета обращается с запросом к серверу, то он является клиентом.
Клиентские языки.
Клиентские языки выполняются на компьютере пользователя (клиента). Если говорить более точно, то их выполняет сам браузер. Обычно клиентские языки встраиваются в html-код web-страницы. Таким образом, чтобы увидеть код, достаточно открыть веб-страницу с помощью любого текстового редактора или браузера.
Так как клиентские языки выполняются на компьютере пользователя, то здесь только пользователь решает, нужны они ему или нет. Он может просто их отключить и браузер не будет ничего выполнять.
Один из основных недостатков клиентских языков заключается в том, что они не могут взаимодействовать с сервером, на котором расположен сайт. Нет возможности сохранять и загружать информацию с него. Это значительно ограничивает применение клиентских языков. Например, о таких программах, которые должны сохранять и загружать определенную информацию с /на сервер: гостевых книгах, блоках комментариев, рейтингах, голосованиях и.т.д. можно вообще забыть.
Кроме того, раз любой пользователь может очень легко просмотреть код программы, то о безопасности можно тоже забыть. Если Вы захотите закрыть доступ к некоторым файлам, с помощью таких языков, это вряд ли удастся. Очень просто просмотреть HTML – код web-страницы, чтобы узнать всю защищенную информацию и пароли.
Однако, раз клиентские языки добились такой популярности, то у них должны быть и преимущества. Да, преимущества есть и еще какие!
1) Они не отправляют данные на сервер, что делает их работу значительно быстрей.
2) Не требуется никакого дополнительного программного обеспечения, все необходимое есть в браузере клиента.
3) За пользование серверными языками компания, предоставляющая хостинг, требует денег (платный хостинг), а за клиентскими нет.
Самыми распространенными клиентскими языками являются: JavaScript и VisualBasicScript (VBS). Для того, чтобы браузер мог их понимать и выполнять в него встроен специальный инструмент – интерпретатор.
JavaScript, разработан компанией Netscape и первоначально использовался только для браузера Netscape Navigator. В настоящее время этот язык получил очень большую популярность. VisualBasicScript (VBS) это аналог клиентского языка от компании Microsoft.
Как уже говорилось ранее, все эти языки работают в обычных браузерах без всяких дополнительных модулей и плагинов. Самые распространенные браузеры это: Internet Explorer, Opera, Mozilla и др.
Серверные языки.
Серверные языки выполняются непосредственно на самом сервере, специальной программой. Это значит, что для того, чтобы они работали не важно, каким браузером пользуется пользователь, все равно все вычисления будут проходить на удаленном компьютере (сервере).
Увидеть код программы на серверном языке для посетителя сайта вообще невозможно, он видит только результаты работы, которые будут уже представлены в качестве HTML-страницы.
Серверные языки предоставляют веб-программисту гораздо больше возможностей, чем клиентские. Используя их можно обмениваться данными с сервером, чего мы были лишены при использовании клиентских языков.
Наибольшую популярность, среди серверных языков получили: PHP и Perl.

Т.к. серверные языки взаимодействуют с удаленным компьютером (сервером), возникает необходимость где-то хранить результаты этого взаимодействия. Возникает вопрос: как и где хранить эти данные?
Например, гостевая книга предполагает сохранение на сервере информации об имени пользователя и данные оставленного им сообщения. Если, данных у Вас не слишком много, можно хранить их в обычном текстовом файле. Но по мере роста любого сайта, приходиться хранить огромное количество информации. Именно для этой цели существует База Данных (БД).
Это своего рода библиотека, где вся информация аккуратно разложена по полочкам. Но просто одной БД еще не достаточно. Когда информации становиться много, найти то, что нам необходимо становиться очень трудно, не говоря уже, уже о том, чтобы всю информацию обработать или извлечь только нужные данные. Так почему бы не поручить это компьютеру? Так и поступили. В настоящее время БД успешно обрабатываются компьютерами. Системы, которые за все это отвечают, называются Системами Управления Базами Данных (СУБД).
В них можно хранить всю необходимую Вам информацию, даже пароли (причем в зашифрованном виде). Взаимодействие пользователя с БД обеспечивает специальный язык запросов - Structured Query Language (SQL) (Язык структурированных запросов).
Самым известным СУБД является MySQL. О них мы поговорим в одной из следующих статей.
Всего Вам доброго.
Читайте также другие наши материалы:
Как убрать порнобаннер с экрана компьютера?
Как защитить свой E-mail от спамеров?
Устанавливаем наблюдение за сайтом.
Cколько реально можно зарабатывать в Интернете?
Открываем почтовую рассылку на сервисе SmartResponder.ru
Просмотров: 20843
Спасибо, очень просто написано о сложной для меня теме. Теперь я разобралась и поняла почему у меня было непонимание. Вы рассказали мне об основе языков. Для меня это очень полезная информация, так как я только начинаю разбираться с языками и построением сайтов.
спасибо за то что рассказали просто о сложном,всегда не хватает обзорной информации при изучении языков и понимании их применения.
у вас на сайте что то с кодировкой
Большое спасибо за статью ! Очень пригодилась и помогла разобраться! (хоть и в элементарных понятиях но всё же)
Очень удачно я нашел статью. Подробная статья о серверных и клиентских языках программирования
|