Работа поискового робота.
Автор: Андрей Краснокутский
Дата: 2011-10-02 Как работают поисковые роботы-пауки?
Сегодня в Интернете уже не один миллион сайтов, блогов, Интернет-магазинов, форумов, социальных сетей и т.д. С каждым днем Интернет ресурсов становится все больше и больше.
Как поисковые системы отбирают из такого огромного количества ресурсов те, которые завоевали право красоваться на титульной страничке выдачи поисковой системы? Как они подбирают сайты для первой страницы (ТОП 10)?
По логике вещей, лучшие сайты должны находится на самом верху, а те которые хуже располагаются ниже и так по убывающей. Такой процесс сортировки ресурсов, расположение их по порядку в выдаче назвали - Ранжирование.
Механизм работы Ранжирования сайтов, выглядит примерно так. На начальном этапе поисковые системы запускают специальные программы, называемые роботами-пауками, которые методично обходят сайты в Интернете. Роботы-пауки, молча, перемещаются от ресурса к ресурсу и сканируют найденную информацию.
Все, что нашли роботы-пауки, заносится в базу данных поисковой системы. Как известно, им приходится обрабатывать гигабайты информации. Всю эту информацию они обрабатывают и приводят в порядок, для организации удобного поиска.
Эту совокупность последовательных действий, обработки информации собранной о сайтах назвали - Индексацией. Если Вы получили информацию, что Ваш сайт проиндексирован, это говорит о том, что ресурс уже находится в базе данных поисковой системы и сайт принимает участие в поиске. Правильнее будет сказать в выдаче результатов поиска.
Мы рассмотрели упрощенная схему работы поисковых механизмов для общего понимания смысла вопроса. На самом деле работа поисковых роботов намного сложнее и масштабнее. Но сейчас нам это не надо.
Индексация - это первый этап в продвижении любого Интернет ресурса к тому, чтобы выдвинуться в ТОП. Самое интересное будет впереди. Итак, Поиск. Посетитель вводит, интересующий его запрос в поисковой системе.
Поисковый робот принимает это ключевое слово или фразу и производит в своей базе данных поиск ресурсов, которые содержат в названии сайта введенный запрос.
Никто не сомневается, что, в базе данных находится тьма - тьмущая ресурсов, а отдельных web- страниц еще больше, которые в своем содержании имеют нужное ключевое слово.
Найденные ресурсы остается только отсортировать и предъявить пользователю. На первом месте будут находиться ресурсы, наиболее точно отвечающие на запрос посетителя.
По каким параметрам поисковики выделяют лучшие ресурсы?
Для этого все эти сайты ранжируются по различным признакам. Вот так мы и получаем титульный список самых продвинутых сайтов, который еще иногда называют – Серп (серп выдачи).
Признаки, по которым сравниваются сайты, являются тайной за семью замками поисковых систем. Это и есть так называемый поисковый механизм, который пытаются разгадать многие web-мастера и SEO оптимизаторы.. Применяя метод проб и ошибок, кое-что все же удается обнаружить и выяснить.
И эти выявленные методом проб и ошибок данные становятся тайной тех, кто эти данные обнаружил. Но есть критерии, которые известны всем.
Как известно, что если ключевых слов или словосочетаний (Keywords и Description) поисковая система не найдет на странице Вашего ресурса, то по данному запросу можете быть уверены, что эту страницу никто не обнаружит. И таких скрытых и не совсем скрытых вариантов ранжирования известно довольно много.
Из всего, что мы прочитали, следует, чтобы сайт имел возможность продвинуться в титульную десятку серпа, надо, чтобы ресурс:
1. Прописался в базе данных поисковика, а это означает, что он полностью проиндексирован.
2. Ресурс обязан быть в списке выдачи выше других сайтов.
А сейчас посмотрим, из чего же складывается продвижение сайта в поисковых системах:
Во-первых, чтобы нормально прошла индексация сайта, надо провести оптимизацию структуры ресурса и его страниц.
Во-вторых, согласно теме вашего сайта, должны быть подобраны соответственные ключевые слова.
В-третьих, необходимо провести оптимизацию контента на сайте.
В-четвертых, отработать внешние факторы сайта (об этом в одной из следующих статей).
В-пятых, провести статистику посещаемости ресурса.
Всего Вам доброго.
Читайте и другие наши материалы:
Локальный Сервер - Практическое Руководство.
Создание электронных книг по Вашим заказам.
Как найти человека в Интернете. Очередной Лохатрон? Или хороший сервис?
Почему большинство людей, не добиваются успеха?
FTP протокол. Закачать сайт по FTP. FTP-клиент.
Обучающий Видео Курс по созданию сайтов.
Просмотров: 9823
Спасибо Андрей, но мне кажется что то не хватает в твоей статье! может что ни будь позже добавиш ?
Спасибо за очередную полезную информацию.Но вот не могу разобраться в:если я создаю сайт,то должна купить хостинг,домен.Но я живу в Италии.Как мне это все сделать?Не ехать же в Россию!
Совсем не обязательно никуда ехать. Интернет он тем и хорош, что все можно делать дистанционно. Я например живу в России, а хостингом пользуюсь Американским.
Я случайно попал на ваш сайт, нокогда все разделы посмотрел мне очень све понравилось .Нисего лишнего все только по делу.Вопрос-а можно оставлять ссылки в коментариях.
|