Все мы знаем, что каждый сайт в сети интернет, имеет свое доменное имя (второго, третьего уровня и т.д.) или еще иногда говорят URL адрес сайта. Например, чтобы попасть на мой сайт www.LuksWeb.ru , нужно набрать в адресной строке браузера: http://www.luksweb.ru и нажать Enter.
Но на самом деле компьютеры и серверы не понимают таких буквенных адресов. Когда Вы набрав адрес сайта, нажимаете на клавиатуре компьютера Enter, URL адрес сайта преобразуется в IP адрес вида: 72.52.187.1 . Можно набрать IP адрес сайта в адресной строке браузера и вот таким образом: http://72.52.187.1. В данном случае это один из серверов хостинга Гудзон.
Но так как на каждом сервере «живет» великое множество сайтов, и браузеру нужно еще указать, какой именно сайт открыть. Но знайте все компьютеры общаются между собой именно с помощью таких IP адресов, пересылая друг другу эту информацию по специальным протоколам.
Но ведь люди не компьютеры, и согласитесь запомнить буквенный адрес сайта вида: http://www.luksweb.ru/ или http://www.yandex.ru/ гораздо легче, чем адрес вот такого вида: http://72.52.187.1/ . Поэтому была придумана система DNS серверов.
DNS (Domain Name System или Domain Name Service) – это специальная сетевая служба, серверы которой, сопоставляют буквенные значения доменных имен с цифровым значением IP-адресов и наоборот.
Каждый раз, когда Вы набираете Доменное имя конкретного сайта в адресной строке браузера, служба DNS вычисляет: какому IP-адресу соответствует это имя и какой именно ресурс нужно Вам предоставить.
Происходит это очень быстро и незаметно для пользователей Интернета. Простым пользователям эти знания совсем не нужны, но если Вы занимаетесь сайтостроением, то эта информация Вам пригодится обязательно.
Система DNS имеет свою сеть серверов с базами данных распределенных по всему Интернету. Все сервера связаны между собой. Когда пользователь вводит доменное имя в браузере, обращаясь к какому-то сайту, происходит расшифровка IP адреса конкретного сервера (на котором прописан сайт). Если по какой-то причине DNS сервер не смог сам определить: где находится нужный сайт (доменное имя), запрос передается дальше, другому подобному серверу, и так до тех пор, пока не будет найден нужный сайт и не определен его IP адрес. Дальше Вам просто открывается запрошенный сайт.
Покупая услугу хостинга, для размещения своего сайта в Интернете, пользователь получает от своего хостера DNS сервера конкретного сервера, на котором будет размещаться Ваш сайт.
Не путайте понятияDNS сервера и сервер для размещения сайта– это разные вещи и выполняют разные функции и задачи.
DNS сервера, которые Вам пришлет Хостер имеют вид:
Обычно присылают и числовые DNS сервера, они имеют вид:
ns3.gudzonserver.com
ns4.gudzonserver.com
и значения в виде IP адреса вида:
72.52.186.60
72.52.187.1
В разных хостинговых компаниях конечно же DNS и IP адреса будут свои, но они все имеют примерно такой вид (смотри выше). И еще один момент таких DNS серверов обязательно должно быть два.
Что бы привязать Доменное имя к какому то хостингу, достаточно в панели управления Доменом прописать эти самые DNS сервера. На сегодняшний день практически все Хостеры используют буквенное обозначение DNS. Т.е. заходите в свой аккаунт сервиса где Вы регистрировали Домен и прописываете новые значения DNS присланные Вам Хостером.
Полная смена обновленной информации о DNS, происходит в течении 48 часов. Связано это с обновлением информации о Вашем сайте в кеш-памяти и базах данных по всей сети DNS серверов.
Довольно часто при регистрации Домена или покупке Хостинга, предлагают сразу обе услуги одновременно (и регистрация домена и покупка хостинга). На мой взгляд брать сразу две услуги не стоит. Разумнее будет в одной компании зарегистрировать Доменное имя. А в другой компании подобрать хостинг с нужными для Вашего проекта параметрами и устраивающей Вас ценой. А затем просто привязать Ваш домен к нужному хостингу. Как Вы уже наверное поняли, сделать это очень просто: путем смены значения DNS серверов...
К тому же практика показывает, что если брать обе услуги в одном месте, обязательна стоимость какой-то из них будет завышена. Или может оказаться, что «взятый в нагрузку хостинг» не отвечает требованиям Вашего проекта. Может возникнуть еще множество причин для недовольства. Но это уже тема отдельного разговора.
В следующий раз мы подробно и на конкретном примере разберем процесс изменения DNS серверов.
Здравствуйте.Интересный материал.Я в этом деле новичок,поэтому для меня информация новая и интересная.
Комментарии добавил(а): Александр Дата: 2011-09-18
Доброе время Андрей,информация чёткая,понятная,по ссылкам походил много чего полезного нашёл-значит и этот момент,указание ссылкой переход несет в себе пользу для людей,значит то что Вы делаете нужно.
Комментарии добавил(а): Евгений Дата: 2011-09-18
Я Вас рад приветствовать Андрей!
Статья отличного качества и как всегда нужная
и полезная для пользователей интернета.
Успехов Вам во всех проектах.
С уважением, Евгений Назаренко.
Комментарии добавил(а): SeryiV Дата: 2011-09-19
Спасибки, все как-всегда кратко и доступно!
Комментарии добавил(а): АндрейК Дата: 2012-02-05
Борис, конечно же от Дреамвеавера можно отказаться и полностью, если у Вас нет такой необходимости, так и не пользуйтесь этой программой, этот вопрос каждый решает для себя сам. И Вам всего доброго.
Комментарии добавил(а): Александр Дата: 2014-07-05
Спасибо большое за материал. Очень доступно всё описано.
Комментарии добавил(а): Борис Дата: 2012-02-04
Здравствуйте Андрей,статья очень полезная для понимания работы интернета. Я много читал ваших статей,за которые вам большое спасибо.Последнее время я часто пользуюсь ворд прессом и почти не использую дремвиер.Как на ваш взгляд можно ли совсем отказаться от дремвиера? Если закачивать лицензионную программу, то это слишком дорого,а бесплатные программы очень часто приходится перезаписывать из-за того что они не имеют кода инициализации.Успехов.Борис.
Комментарии добавил(а): Антон Дата: 2012-03-19
Здравствуйте! у меня такая проблема:
я хотел создать сайт, все нормально,заполняю как надо, там есть строчка DNS - сервер.
Что там надо прописать? Как узнать dns-сервер? если кто шарит в сайтах, прошу помочь! Мои контактные данные: skype: boevoi_sambo
steam: sander2k@hotmail.com
профиль: http://dofrag.ru/user/922/
Комментарии добавил(а): АндрейК Дата: 2012-03-19
Антон, Вы не внимательно прочитали данную статью (выше). DNS сервера выдаются Хостером (пришлют по почте) после покупки хостинга.
Комментарии добавил(а): дмитрий Дата: 2012-05-30
в какой папке нахадиться DNS сервер как найти???
Комментарии добавил(а): Иван Дата: 2012-10-31
Очень познавательно! Спасибо
Комментарии добавил(а): алексей Дата: 2013-03-17
ни фуя не понял, но всё равно спасибо)
Комментарии добавил(а): Гарольд Дата: 2013-03-17
Уважаемый Андрей! Изучая тонкости Интернета, я добрался до DNS. Я не собираюсь открывать свой сайт, просто хочу понимать значение сокращений, коих легион. Ваша информация по сравнению с другими на эту тему наредкость ясная и простая. Простота - сестра таланта. Спасибо.
Комментарии добавил(а): Наталья Дата: 2013-03-23
Андрей, статья очень познавательная, спасибо)))
а может быть так: сайт работает и вдруг однажды, при открытии высвечивается надпись: сервер не найден...
с чем это может быть связано?
поясню - домен продлен, хостинг тоже, DNS-сервера не менялись...
Неплохой обзор. Вообще с dns сервера имеют ряд особенностей, таких как способы хранения информации и доступность пользователям. Например, публичные или открытые dns сервера не всегда лучше приватных серверов, обычно присваиваемых провайдерами. И на это есть ряд причин, включая проблемы с CDN.
Комментарии добавил(а): Геннадий Дата: 2016-12-15
Тема раскрыта понятно и ясно для пользователя сети интернет. Ещё раз Вам, за это спасибо