Поисковое продвижение сайтов с помощью сервиса LiveInternet.
Продолжаем тему поискового продвижения сайтов в Интернете своими силами. Большинство из нас знает, что счетчики статистики нужны и очень полезны. Сегодня мы рассмотрим еще один из механизмов системы продвижения сайтов. А именно мы поговорим о том, что нам может дать статистика счетчиков? В частности счетчик от сервиса LiveInternet.
О том, как установить счетчик LiveInternet я уже рассказывал ранее в статье «Устанавливаем наблюдение за сайтом». Поэтому считаем, что счетчик на Вашем сайте (блоге) уже установлен.
Заходим на
главную страницу сервиса LiveInternet
(можно просто кликнуть по счетчику, установленному на Вашем сайте). В левом верхнем углу видим вот такую ссылку Войти в статистику.
Если на Вашем сайте еще нет такого счетчика, то пройдите по ссылке Получить счетчик, зарегистрируйтесь и получив код счетчика установите на своём сайте. В таком случае все то, о чем мы будем говорить в этой статье, выполните примерно через недельку.
Кликнув по ссылке Войти в статистику, откроется вот такое окно:
введите в него адрес сайта (URL) и пароль, полученный при регистрации в сервисе. Вы попадете в свой аккаунт на сервисе LiveInternet.
В левом столбце Вам откроется множество различных функций сервиса. А теперь вспомните, как Вы сами ищите в Интернете какую-то информацию? Правильно в строке поисковой системы, например Яндекса, Вы просто вписываете фразу нужной Вам тематики поиска и нажимаете кнопку: Найти. Т.е. Вы делаете поиск нужной Вам информации по поисковым фразам.
Вот такую же статистику по посковым фразам, только по Вашему сайту и предоставляет сервис LiveInternet. Опускаемся ниже и в левом столбце аккаунта, находим функцию по посковым фразам.
Кликаем по этой ссылке. Откроется множество запросов, по которым web-страницы Вашего сайта выдаются поисковыми машинами, вот несколько примеров:
Давайте рассмотрим поисковый запрос Код баннера. Наводим на него мышку (просто наводим) и ждем несколько секунд. Откроется вот такое окно:
В котором мы видим, что по запросу код банера, с поисковой системы Яндекс, сегодня на мой сайт http://www.luksweb.ru/ приходило 2 человека. Здесь может быть не только Яндекс, но и несколько поисковиков, в зависимости от того, откуда были посетители.
Чтобы узнать еще больше информации, кликаем по нужной нам поисковой системе, в данном случае она у меня здесь одна, кликаю по ссылке Яндекс. Открывается окно (рисунок ниже), в котором мы видим несколько ссылок, нас интересует первая и третья ссылки (подчеркнуто красным):
кликаем по первой ссылке (а в следующий раз по третьей ссылке). Открываютется следующее окно, в котором мы видим:
Это отличный результат, когда web-страницы сайта попадают в ТОП 10 выдачи поисковой системы! Обратите внимание (рисунок выше) из 9 млн. ответов. Т.е. из 9 миллионов подобных страниц, находящихся в базе Яндекса, мне удалось вывести одну из своих страниц на первое место! Подумайте только из 9 миллионов!!!
Но бывает так, что какая-то из web-страниц сайта выдается например на 15, 19 или к примеру на 31 месте (или где-то рядом), это конечно тоже не плохо, но согласитесь, что всетаки в первой десятке гораздо лучше.
Вывод напрашивается сам собой:нужно немного поработать с этими web-страницами, т.е. оптимизировать их и при следующей индексации поисковой системой эти web-страницы обязательно поднимутся выше и будут выдаваться на первых местах.
Вопросам оптимизации и продвижению сайтов своими силами у нас посвящен раздел SEO.