Продолжаем тему оптимизации и продвижения сайта (блога). Сегодня мы поговорим про «Семантическое ядро сайта». Уверен, что почти все слышали эту фразу, но далеко не все представляют, что это такое и тем более как это Семантическое ядро составить, а так же для чего это делается. На самом деле сделать это довольно просто.
Зачем вообще составляют Семантическое ядро для сайта и откуда взялось такое «чудное» понятие? Взялось это название из лексикона оптимизаторов сайтов, а нужно для продвижения сайта в поисковых системах. Так называемая SEO «наука» продвижения сайта в ТОП выдачи.
В идеале, составить Семантическое ядро сайта нужно было еще на стадии проектирования сайта, когда Вы только думали как и что будет у Вас организовано на сайте. Но в большинстве случаев, люди узнают про поисковую оптимизацию гораздо позже, чем их сайт начинает работать в Интернете. Я кстати не стал исключением и создавая свой первый сайт понятия не имел что такое SEO.
Но как говорится лучше поздно, чем никогда, составить Семантическое ядро сайта можно и сейчас, когда сайт уже работает, хотя это и несколько хуже, но не смертельно. Так что обязательно выполните эту операцию, если конечно Вы хотите продвинуть свой сайт в поисковых системах.
Запросы пользователей в поисковой системе – называют ключевыми словами и каждая из поисковых систем ведет статистику таких запросов. Вот к этой статистике мы и обратимся. Другими словами сейчас мы узнаем, что ищут пользователи в Интернете.
Вы конечно же знаете общую тему своего сайта. Так вот, вбейте тему Вашего сайта в форму Ключевые слова и словосочетания и нажмите кнопку Подобрать. Ниже откроется перечень запросов, которые пользователи поисковой системы сделали за последний месяц.
То, что Вы увидите, по сути дела это и есть Семантическое ядро Вашего сайта. Вам остается только добросовестно переписать все эти запросы или скопировать в отдельный файл. Т.е. по этим запросам и должны находить Ваш сайт посетители. Кроме того каждый из этих запросов – это практически отдельная тема для страниц Вашего сайта. Так что не ленитесь выписывайте.
В первую очередь обычно выбирают те ключевый слова и фразы, которые проще всего описать, точнее сделать под это слово (фразу) отдельную страницу. Конечно же при создании страниц нужно соблюдать здравый смысл и делать страницы для людей.
Если сравнивать запросы в разных сервисах, то Вы увидите разные цифры, очень существенно отличающиеся друг от друга. Дело в том, что Яндекс выдаёт статистику фраз, в которых было заданное ключевое слово в виде словосочетания или фразы. А Рамблер, показывает именно сколько раз искали конкретное слово.
Пользоваться можно обоими сервисами, но мне больше нравится сервис Яндекса.
Итак, выберите в любом сервисе 50 - 100 таких ответов – это и будет Семантическое ядро Вашего сайта. Повторюсь, в идеале нужно добиться чтобы по этим запросам Ваш сайт находили люди в поисковых системах.
Вот так просто составляется Семантическое ядро для сайта.
Давайте подведем итог этой статьи: Семантическое ядро – это список ключевых фраз, используемых пользователями поисковых систем, для поиска информации по теме оптимизируемого сайта.
А теперь проверьте есть ли на Вашем сайте страницы, соответствующие этим запросам и оптимизированы ли эти страницы под эти запросы. О том как это сделать мы поговорим в следующий раз.
Здравствуйте!
Спасибо за полезную информацию. А вот у меня сайт содержит как минимум 3 различных темы. Как такие сайты оптимизировать? Каждый раздел отдельно? А какие тогда ключевые слова для главной страницы подбирать?
Спасибо.
P.S.: Я очень часто пользуюсь вашим сайтом, мне помогает!
Комментарии добавил(а): Михаил Дата: 2011-04-21
Здравствуйте....Есть некоторые неясности...
смотрим-Семантическое ядро – это список ключевых фраз, используемых пользователями поисковых систем, для поиска информации по теме оптимизируемого сайта. Т.е. по нашим ключевым фразам чем больше пользователей будут нас искать тем нам лучше...., а вы пишите - выберите в любом сервисе 50 - 100 таких ответов – это и будет Семантическое ядро Вашего сайта
Но по некоторым ключ словам ответов приходит гораздо больше чем 50-100....Или я что то не понимаю...?
Комментарии добавил(а): Александ Дата: 2011-04-21
Здравствуйте Андрей , хорошая статья!
С уважением Александр.
Комментарии добавил(а): АндрейК Дата: 2011-04-22
Михаил, Вы совершенно правы. По некоторым запросам, в сервисах Яндекса и Рамблера, вываливается не одна сотня ответов, считаем что это ключевые слова по которым должен находится Ваш сайт. И конечно же, чем их больше выберете - тем лучше. Но наша задача - оптимизировать под каждое слово (фразу) отдельную страницу. А практически даже 100 оптимизированных страниц сделать довольно сложно и долго. Поэтому я говорю (50-100) исходя из своего опыта и реальных человеческих возможностей среднего человека. Но если Вы сможете оптимизировать большее количество страниц - это же замечательно, чем их больше - тем лучше. В следующем уроке на тему SEO, мы как раз и поговорим, о том: как практически оптимизируются web-страницы.
Комментарии добавил(а): Николай Гижицкий Дата: 2011-04-22
Спасибо, Андрей!
Очень вовремя!
Как раз искал информацию подобного рода!
Комментарии добавил(а): Инна Дата: 2011-04-22
АНДРЕЙ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ !!!