Даже если Вы очень далеки от Интернета, то всё равно наверняка слышали одну из самых главных новостей Рунета последнего времени. В 12 часов по Московскому времени 11 ноября 2010 года началась «открытая регистрация» доменов в зоне РФ. Почему «Открытая регистрация»? Потому, что теперь любой гражданин Российской Федерации может зарегистрировать домен в зоне .РФ по рыночной цене в среднем 500 - 800 рублей, а то и дороже.
Граждане других государств смогут зарегистрировать домен в зоне .РФ не ранее, чем через год после начала Открытой регистрации - это сделано для того, чтобы все лакомые кусочки могли разобрать граждане страны, которой принадлежит это доменная зона.
Это событие с восторгом освещали все средства массовой информации, начиная от газет и заканчивая телевидением. Давайте посмотрим на эту новость спустя неделю, т.е. сегодня. Сначала некоторые факты.
В России ведущим регистратором доменов является компания RU-CENTER. Вот на статистику этой компании и будем опираться. На её долю приходится более 50% всех зарегистрированных доменов в России.
Факты.
1. За первые 12 часов открытой регистрации, было зарегистрировано 207 648 доменных имен в зоне .РФ
2. К концу первых суток открытой регистрации в зоне .РФ появилось 240 000 доменов.
3. За первые 4 (четверо) суток с начала регистрации количество зарегистрированных доменов в кирилической зоне .РФ перевалило за 400 000 штук.
Самая последняя информация по состоянию на 18 ноября 2010 года (на момент написания этой статьи) зарегистрировано 495 423 доменов в зоне РФ.Из них делегировано (активировано и работает) 162 950 доменов, но это еще не значит, что под этими доменами есть реальные сайты.
Состояние реальной статистики регистрации, можно посмотреть здесь.
Домен .РФ уже сейчас входит в двадцатку самых крупнейших доменных зон Европы.
Представлен стоп-лист запрещённых к регистрации доменных имён. Вот уж велик и могуч русский язык. Посмотрите и посмейтесь или по плачьте. Ведь реально определить относится слово к ненормативной лексике или нет, не сможет не одна машина и не один фильтр. Конечно, можно определить список общеизвестных нецензурных выражений и запретить их к регистрации. Но ведь достаточно к слову из 3-х букв добавить еще одну или две буквы, вот мы и обошли фильтр.
А теперь представьте себе почти 500 тысяч доменов!!! Неужели завтра - послезавтра в Интернете появится столько же сайтов на кирилице? Конечно же нет. Все мы здравые люди и прекрасно это понимаем. Тогда почему такой ажиотаж? Помните, (те кто постарше) в 90-х годах выстраивались очереди, товары в магазинах продавали по талонам. Нечто подобное наблюдается и сейчас с регистрацией доменов .РФ.
Кто скупает домены .РФ и зачем?
В первую очередь, это киберсквотеры (отдельные лица или целые компании, которые скупают красивые или известные доменные имена, домены созвучные с известными брендами с целью их дальнейшей перепродажи), проще говоря – спекулянты.
Вторая категория покупателей - это так называемые жертвы первых (киберсквотеров), которые в свою очередь пытаются застолбить за собой доменные имена, чтобы потом не платить бешеные деньги киберсквотерам. Так сказать Домен на перспективу.
Следующая группа покупателей – я бы назвал «обманутые». В основном это простые люди, что-то, где-то услышавшие или увидевшие, но до конца не осознавшие, зачем это надо и как это работает. Т.е. глядя на всеобщий ажиотаж, эти люди тоже хотят на этом подзаработать. Что поделаешь - стадное чувство было у многих всегда.
И только очень маленький процент доменных имён куплен теми, кто действительно хочет запустить свой проект в зоне .РФ.
А кто "заработает" на доменах?
Но в этой ситуации реально смогут "заработать" только Регистраторы доменов"Заработать" - это если называть этот процесс литературно. Ведь что такое заработать (в моём понимании) – это значит что-то произвести полезное для общества. Вот тогда это что-то можно продать и получить прибыль. А продажа доменов - это деньги из воздуха. Ведь что такое регистрация домена? Фактически это коротенькая запись в базе данных о принадлежности владельцу такого-то имени в любой доменной зоне. И все! А теперь представьте себе 500 000 доменов только за первую неделю регистрации. Этож какие деньги!!!
Но это еще не всё. Проводятся так называемые аукционы доменов. Обратимся к
аукциону
ведущего регистратора Рунета RU-CENTER. Здесь Вы можете посмотреть статистику по торгам в зоне RU.
Да сегодня на аукционе не представлены домены в зоне .РФ. Но, это только потому, что пока еще запрещена перепродажа доменов в зоне .РФ. А что будет через год?
Просто взгляните на цены, в зоне RU… Это к вопросу о том, что к настоящему моменту делегировано только чуть больше трети всех зарегистрированных доменов. Ведь здравый смысл и логика нормального человека гласит: Я покупаю домен, под какой-то реальный проект и тут же его делегирую, т.е. приписываю его к определённому хостингу и запускаю сайт.
Вывод напрашивается сам собой: Большая часть доменов куплена впрок, с целью дальнейшей перепродажи (раз они не делегированы).
Кому нужны домены в зоне РФ?
На мой взгляд – это вопрос больше политический. Россия, как могучая держава должна иметь свою доменную зону. И конечно же в этой зоне в первую очередь должны работать сайты государственной направленности: сайты правительства, государственных учреждений, ведомств, служб, департаментов и т.д. Это своеобразная ступенька на мировой арене для России. Ведь есть же уже национальные доменные зоны у китайцев, японцев, индейцев, корейцев.
Но попробуйте зайти на какой либо японский или китайский сайт, набрав адрес сайта иероглифами... Не получается, правильно ведь мы с Вами не знаем иероглифы. Так почему Вы думаете, что кто-то из иностранцев будет учить русский язык, чтобы попасть на Ваш сайт? У меня на сайте, в среднем столбце внизу, есть баннер, отражающий страны откуда приходят ко мне посетители. Конечно же, приходят русскоговорящие люди, набрать адрес сайта http://www.LuksWeb.ru на латинице сможет каждый. Посмотрите, на сегодняшний день посетители из были58 стран мира!
Мировая общепринятая практика создания сайтов, точнее написания доменного имени - это только латиница. Поэтому создавать серьезные проекты на кириллице, вряд ли кто будет. К тому же существует проблема перекодировки URL-адресов, еще далеко не все браузеры поддерживают в адресной строке кириллицу.
Вот некоторые основные браузеры поддерживающие кирилицу:
Internet Explorer, начиная с версии 7.0
Firefox, начиная с версии 3.6.4
Chrome, начиная с 6 версии
Safari, начиная с версии 5.0
Т.е. получается, что простым пользователям Интернета, доменная зона .РФ не принесет никаких плюсов и выгод. А открытие новой доменной зоны .РФ шаг для России больше политический, чем реально полезный и нужный для простых смертных. Ну и конечно же как всегда, кто-то снимет бешенные бабки с этого процесса. А процесс регистрации только начался.
Интересно было бы узнать, что думаете Вы по этому поводу. Возможно кто-то из посетителей моего сайта или читателей рассылки уже зарегистрировал себе домен в зоне .РФ. Поделитесь мыслями и впечатлениями.
P.S. Про историю возникновения самой идеи создания кириллической зоны .РФ с самого начала и до сегодняшнего дня, Вы можете прочитать здесь.
Комментарии добавил(а): Олег Гузь Дата: 2010-11-18
Спасибо, Андрей, за интересную статью! Было интересно и поучительно. Исходя из практических соображений, что-то нет особого желания выбрасывать деньги на ветер. И вообще, если хочешь преуспевать, то надо дружить со своей головой, и не уподобляться стаду баранов.
Спасибо за интересную статью!
http://izknigi.narod.ru/
Комментарии добавил(а): Прохожий Дата: 2010-11-19
Да по новой доменной зоне .рф много шума. вообще складывается впечатление, что сама идея проталкивалась весьма предприимчивыми людьми.
Я в ближайшее время не собираюсь приобретать домен в зоне .рф - не вижу смысла. Сейчас наоборот многие стараются регать домен в зоне, например, .com - чтобы постараться охватить буржуйнет.
У многих есть вопросы по тому, как будут индексироваться сайты в .рф зоне. Яша по любому справиться, а вот Гугл может по разному относиться к зоне .рф
Вообщем нужно присмотреться, поглядеть со стороны чем этот денежный .рф проект закончиться - дальше посмотрим...
Комментарии добавил(а): Александр Дата: 2010-11-19
А как быть с проблемой смешения?
Например,сайт "кошки.ру" будет оттягивать часть посетителей с сайта "koshki.ru",что для сайта "koshki.ru" не очень хорошо. Есть ли что-нибудь об этом в правилах?
Комментарии добавил(а): Михед Дата: 2010-11-19
Я только за, за зону РФ и за возможность набирать адреса на родном мне языке. А гугл тоже будет индексировать рф. Никуда он не денется
Комментарии добавил(а): Александр уже есть, буду - Шурик Дата: 2010-11-21
Очень хорошая статья! Михеду никто не мешает набрать в поиске НАЗВАНИЕ сайта на русском языке. Не помню, когда последний раз мне приходилось набирать адрес сайта вручную. Лично для меня: затея с .РФ дурно пахнет. "Т.е. получается, что простым пользователям Интернета, доменная зона .РФ не принесет никаких плюсов и выгод." А кому принесёт? Киберсквоттерам? - Да бог с ними! Правительству? - А какую?
Комментарии добавил(а): Баломут Дата: 2010-12-02
Статья достойная и реально поучительная. Спасибо. Интересно другое, даже, если посчитать усредненную стоимость регистрации в зоне РФ (500 000 доменов Х 600 руб.) сумма в 300 млн. руб. достойная развернутой PR акции. И это думаю только начало.. Кому же бабло?
Комментарии добавил(а): ПАВЕЛ Дата: 2010-12-17
ПРИВЕТ МИХЕД
Комментарии добавил(а): Борис Дата: 2011-02-16
С самого начала проекта по русификации доменов относился скептически (как впрочем ко многому, что происходит у нас). Проблем у нас немеряно, но мы нам подбрасывают все новые и новые. Темы не продуманные, какие-то популистские. Похоже от убогости мысли (все институты ЦРУ не спланируют тех бед, которые валятся на нас сверху): "реформа" ВС, издевательство над образованием, реформа ОВД, смена часовых поясов и пр. благоглупости.
Самый краткий путь к цели - прямая, мы же идем невообразимыми зигзагами.
Можно было произвести русификацию потихоньку, без политической трескотни, обкатать в течении 3-5-7 лет. .... Сваливаюсь в политику.
Все это ерунда. Политическая трескотня прошла, обывателю мозги засрали компьютеризацией, "бабло срубили", теперь все войдет в рабочее неспешное русло. Русификация займет какую-то нишу, а народ по-прежнему будет бродить в основном по "всемирной паутине" (как и те, кто так активно продвигал русификацию).