Каждый человек, у кого есть сайт, конечно же мечтает, что его сайт будет выдаваться в поиске в первых рядах, а в идеале выйдет в первую десятку. Еще говорят в ТОП 10 выдачи. Одной из главных составляющих в этом процессе, является подбор ключевых слов и словосочетаний для сайта. Вероятно, Вы уже слышали такое понятие как SEO, поисковая оптимизация сайта и т.д. И сегодня мы поговорим о подборе ключевых слов для сайта.
Подбор ключевых слов для сайта является очень ответственным этапом в разработке и продвижении любого сайта. В идеале таким подбором необходимо заняться еще на стадии создания сайта или при добавлении нового контента на сайт. Именно поэтому важно знать, что такое ключевые слова и как правильно их использовать для достижения наилучших результатов.
Сначала давайте уточним понятие Ключевое слово.Ключевое слово – это слово, набираемые пользователями в поисковой строке поисковой машины, с целью нахождения какой либо информации в интернете, соответствующей введенному запросу. Проще говоря, это именно те слова и словосочетания, по которым страница любого сайта может быть найдена с помощью поисковой системы. Т.е. эти слова или словосочетания должны присутствовать в тексте данной web-страницы.
Например, Ваш сайт посвящен аквариумам. Тогда соответственно сайт будет выдаваться в поисковых системах по запросам «домашний аквариум», «морской аквариум», уход за аквариумом», «растения для аквариума», «аквариумные рыбки» и т.д. Все эти фразы, должны быть в тексте искомой страницы. Это и есть ключевые слова и словосочетания.
Но ключевые слова должны не просто находиться на web-странице, они должны быть вписаны в текст по смыслу и совпадать с тематикой сайта или данной статьи. Помните:Вы создаёте свой сайт в первую очередь для людей!
В практике web-мастера, можно выделить два основных случая, когда возникает необходимость подбора ключевых слов.
Первый случай – ключевые слова используются при оценке перспективности ниши в Интернете, в которой Вы планируете создавать свой сайт. Мы оцениваем насколько популярна та или иная тема в Интернете и есть ли смысл начинать работу над сайтом, посвященным этой тематике. Подобную информацию предоставляет большинство поисковых систем, в виде статистики поисковых запросов за некоторый период времени. Этот случай я очень подробно разбирал в Обучающем Видео Курсе«Сайт от А до Я».
Отдельный урок Видео Курса посвящен определению выбора тематики сайта. Мы рассматриваем конкретный случай, когда достаточно сместить немного направленность сайта (сохранив общую тематику) и получить в несколько раз больше заинтересованных посетителей. Этот этап необходимо выполнить еще на стадии планирования сайта.
Второй случай – это подбор ключевых слов для оптимизации сайта. Ведь именно по эти ключевым словам Ваш сайт пользователи смогут найти в поисковых машинах и системах. Ещё этот процес называется составлением семантического ядра. Семантическое ядро также желательно подготовить на стадии планирования сайта. Или хотя бы при создании новых web-страниц. Но в этом случае речь уже идет об оптимизации данной web-страницы под конкретный запрос пользователя. Про семантическое ядро сайта мы поговорим в следующий раз.
Условно ключевые слова и словосочетания можно разделить на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. В соответствии с показами в Яндекс.Директеможно условно определить низкочастотные, как попадающие в диапазон 1-500 показов в месяц, среднечастотные в диапазоне 500-10000 показов и высокочастотные те, что выше 10000 показов в месяц. Но Яндекс.Директ при подсчете количества показов склеивает (суммирует) похожие запросы. Именно поэтому нельзя сказать однозначно, что такой-то запрос, сделан например 500 раз в месяц.
Более точную картину нам может выдать другой аналогичный сервис от Рамблера. Здесь статистика каждого запроса более реальная. Но учитывая то что Яндекс более популярен, следует показания Рамблера умножать примерно в 4 раза.
Но всё это, конечно же очень условно, ведь для какой-то тематики запрос и на 1000 показов может считаться высокочастотным (например, «купить Лексус»), а для какого-то и 10000 - семечки (к примеру, запрос «скачать бесплатно»).
Такое разделение (высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы) ключевых словосочетаний и слов, было "придумано" из-за высокой конкуренции. Ведь по высочастотным запросам очень сильная конкуренция и по ним очень сложно попасть в ТОП выдачи.
С низкочастоными запросами ситуация гораздо лучше, конкуренция обычно низкая и для выхода в ТОП сайта или какой либо web-страницы достаточно просто оптимизировать текст под данный запрос и выполнить внутренную перелинковку web-страниц (с этим запросом в теле ссылки).
Большинство SEO оптимизаторов советую продвигать главную и внутренние страницы сайта именно по средне и низкочастотным запросам, по ним и конкуренция ниже, и позиции гораздо стабильнее.
В подборе ключевых слов, фраз и словосочетаний Вам помогут сервисы Яндексаи Рамблера.
Комментарии добавил(а): Олег Гузь Дата: 2010-11-14
Спасибо, Андрей, за актуальную статью!
Сейчас на практике будем испытывать полученные знания!
Мой сайт: http://izknigi.narod.ru/
Комментарии добавил(а): Vadim Дата: 2016-10-23
Ключевые слова или семантическое ядро для сайта представляют собой набор слов и словосочетаний, используемых для поиска в поисковых системах. Именно этот набор слов и фраз является основным в стратегии продвижения сайта. Для сайтов компаний узкой специализации ключевые слова могут быть в рамках 10-15, а для сайтов крупных компаний их число может достигать 1000: http://topmayseo.ru/kak-pravilno-podobrat-klyuchevye-slova-dlya-sajta/
Комментарии добавил(а): Сергей Дата: 2017-03-28
Добро пожаловать в Keywords-Club!
(склад ключевых слов, подбор ключевых слов, базы кеев, выборки ключевых слов)