Что такое PHP?
Автор: Андрей Краснокутский
Дата: 2010-09-03 Термины и Определения....
Прежде чем начать изучать язык программирования PHP, давайте разберёмся с некоторыми понятиями, терминами и определениями. Это необходимо сделать для полного понимания наших действий и как следствие получения нужного нам результата. Итак...
Web-программирование - разработка любых программных продуктов, предназначенных для работы на сайтах World Wide Web, т.е. в Интернете. Строго говоря, даже создание web-страниц на чистом HTML, является web-программированием, ведь при просмотре страницы браузер фактически исполняет HTML-код , форматируя текст согласно инструкциям этого языка. В настоящее время под web-программированием понимают создание CGI-приложений и использование на web-странице технологий JavaScript, VBScript и т.д. для достижений сложных эффектов и различных сервисов.
Web-сервер - программа, запущенная на узле сети Интернет и выдающая посетителям этого узла web-страницы по запросам. Также web-сервером часто называется узел, на котором эта программа запущена, или даже компьютер, являющийся таким узлом.
Локальный сервер - программа запущенная на локальном (Вашем домашнем) компьютере. По сути дела Локальный сервер - это аналог Web-сервера в Интернете, но работающий у Вас дома. Нужен для тестирования и отладки различных скриптов и программ написанных на языках программирования. Мы с Вами с помощью Локального сервера будем тестировать различные скрипты и программы на PHP. Российский аналог Локального сервера представлен пакетом Денвер. Для изучения и работы с PHP, Вам необходимо скачать и установить Денвер на своём домашнем компьютере. Про Денвер мы уже говорили ранее, вспомнить эту тему и скачать Денвер Вы можете здесь.
CGI (сокращение от Common Gateway Interface) - технология, позволяющая запускать на web-сервере программы, имеющие возможность получать данные от посетителей сайтов, поддерживаемых этим web-сервером, и в свою очередь выдавать им обработанные данные в виде web-страниц или других файлов. Для использования технологии CGI программа web-сервер должна удовлетворять определенным критериям - "поддерживать CGI". Если программа, запускаемая на web-сервере, представлена не двоичным кодом (т. е. скомпилированным файлом), а текстовым, то для ее выполнения требуется программа-интерпретатор того языка, на котором написана эта программа. Такой интерпретатор включается в состав web-сервера и вызывается им при необходимости заняться выполнением программного кода.
CGI-сценарий (CGI-скрипт) - программа (в текстовом виде), предназначенная для исполнения на web-сервере. Для создания CGI-скриптов можно использовать любой язык программирования - важно лишь, чтобы на том web-сервере, где предполагается эту программу запускать, имелся интерпретатор этого языка.
Препроцессор - программа, работающая совместно с web-сервером, которая просматривает все или некоторые файлы, выдаваемые web-сервером посетителям, и выполняет над ними определенные действия в зависимости от содержащихся в этих файлах инструкций.
РНР является именно препроцессором, что, собственно, и видно из его названия, PHP (Hypertext Preprocessor) - обработчик гипертекста.
Все языки программирования, используемые при разработке web-сайтов, можно разделить на две большие группы:
К первой группе относятся языки, код которых выполняется на компьютере посетителя сайта, т. е. в браузере, запущенном на компьютере пользователя. Это известные всем JavaScript и VBScript. Программы на этих языках встраиваются в код web-страниц или выносятся в отдельный файл, обращение к которому осуществляется из web-страницы (в этом случае браузер все равно обрабатывает такие «вынесенные» программы таким же образом, как если бы они были встроены в код страницы).
Во вторую группу включаются те языки, код программы которых выполняется на том компьютере, где расположен web-сервер. Эта группа более обширна - дело в том, что в принципе на web-сервере могут исполняться программы на любом языке, даже командных .bat-файлов MS-DOS, важно лишь, чтобы на нем была установлена программа-интерпретатор этого языка, удовлетворяющая стандарту CGI, которому также должен удовлетворять сам web-сервер.
Посетителю сайта, отдаётся сервером уже обработанная web-страница. И поэтому если посмотреть код любого такого файла (правая кнопка мыши, Просмотр HTML-кода в IE) мы увидим только HTML-код. Имеется ввиду, что web-сервер или Локальный сервер уже обработал весь программый код и выдал нам готовый результат - web-страницу.
Язык программирования РНР относится ко второй группе - код программ на РНР исполняется на web-сервере. Вот поэтому, чтобы работать с PHP нам и нужен Локальный сервер.
От других CGI-языков РНР сильно отличается в лучшую сторону прежде всего своей простотой. При создании программ на РНР нет необходимости учитывать все те многочисленные мелочи, которые отравляют жизнь программистам на Perl или C++, - не надо заботиться о правах доступа к файлам сценария, не надо прописывать точные пути к различным модулям, нет необходимости следить за отсутствием в файле скрипта недопустимых символов.
Синтаксис языка РНР допускает его легкое освоение как начинающим, так и уже продивутым программистам или тем, кто уже использовал ранее какой-либо язык программирования. Можно целиком и полностью сосредоточиться на решаемой задаче и не думать о мелочах. Именно это и делает РНР подходящим выбором для web-дизайнера, который, начав его использовать, может вообще забыть о каких-либо других CGI-языках.
Еще одним большим достоинством РНР является возможность без особых затруднений работать с серверами баз данных. Ранее, до появления этого языка, задание, выражающееся словами "приделать базу данных к web-странице", было довольно трудным и малодоступным для начинающих web-дизайнеров. Приходилось либо самостоятельно разрабатывать хитроумные скрипты, взаимодействующие как с программой управления базой данных, так и с web-страницами сайта, либо закупать их у фирм-разработчиков. С помощью же РНР использование базы данных на сайте стало едва ли не элементарным.
Для работы с подавляющим большинством типов баз данных в РНР есть встроенные функции, поэтому теперь достаточно лишь установить на web-сервере программу работы с базой данных (наиболее часто используется бесплатная MySQL) и включить в текст PHP-сценария команды работы с нею. Кстати в Денвере MySQL уже встроен и об этом думать не нужно.
Как правило сейчас на всех платных хостингах, уже установлены и работают различные версии PHP и MySQL, так что здесь тоже сильно думать не нужно.
Основным источником сведений по РНР является официальный сайт его разработчиков - www.php.net . Именно на этом сайте представлены дистрибутивы различных версий РНР для различных платформ. Также на www.php.net размещаются руководства по РНР на разных языках. К сожалению русского языка там нет, но при желании Вы всегда сможете найти дополнительную информацию по РНР в Интернете.
На этом вступительную часть мы заканчиваем, этих терминов и определений вполне достаточно для того, чтобы понимать и ориентироваться в работе с PHP.
Читайте так же:
Как работать с Локальным сервером?
Локальный сервер Денвер + Zend Optimizer. Скачать бесплатно.
"Сайт от А до Я" Обучающий Видео Курс по созданию сайтов.
Что это такое Хостинг? Часть 2. Платный хостинг.
Где нас могут обмануть в Интернете.
Зарабатывайте вместе с нами. 2-х Уровневая Партнерская программа.
Просмотров: 15494
Очень интересная тема. Хотелось бы узнать, как сделать РНР страничку, подробнее о Базах Данных?
Форма изложения понятна, жду продолжения!
С уважением Валентина
Скачала Денвер, а как пользоваться этим инструментом не понятно. Хотя прочитала все ответы на вопросы на сайте.
В этом разделе мы научимся пользоваться Денвером
Благодарю вас Андрей, получил кокрас ту информацию, которая мне требовалась. Очень вам преблагодарен)
|