Локальный сервер - это специальная программа, которая устанавливается на локальный (читай домашний, поэтому и называется ЛОКАЛЬНЫЙ) компьютер позволяющая веб-разработчикам (web-мастерам) разрабатывать сайты на локальном (домашнем) компьютере, без необходимости выхода в Интернет. Это даже не одна программа, а комплекс программ, выполняющих различные функции. Локальный сервер аналогичен настоящему реальному серверу, расположенному в Интернете у компании Хостера.
Для чего это нужно? Как Вы уже знаете, обычные html-страницы с дизайном CSS, браузеры обрабатывают без проблем. Т.е. если Ваш сайт создан из простых web-страниц, построенных на HTML и CSS, то такой сайт можно прекрасно разрабатывать на локальном компьютере без всяких серверов. Просто щелкаете по html-файлу как обычно левой кнопкой мыши и web-страница открывается в браузере. Поработали с кодом, дизайном, что-то добавили или убрали, сохраняете, обновляете (F5) и видите результат.
Но если Вы разрабатываете динамический сайт, созданный с использованием, например на PHP, Perl, баз данных MySQL, каких-то готовых скриптов, то для тестирования и отладки таких сайтов, Вам обязательно нужно установить на свой компьютер локальный сервер.
Зачем? Дело в том, что такие сайты (web-страницы сайтов) прежде чем отдаются посетителю в браузер, предварительно обрабатываются сервером, и уже затем в виде обычного HTML-кода, отдаются браузеру. Происходит это очень быстро на стороне сервера, т.е. в Интернете и посетители даже не замечают такую предварительную обработку.
Например, сайты, сделанные с использование PHP собираются как бы из отдельных кусочков, отдельных файлов. Давайте рассмотрим упрощенную схему такого сайта. Как правило, любой такой сайт (любая web-страница) содержит несколько основных составляющих:
Шапка сайта;
Подвал сайта;
Меню;
Основное содержание страницы (контент).
При создании сайта на PHP, каждый такой кусочек - это отдельный файл с расширением .php
Упрощенная схема сайта на PHP, представлена на рисунке 1 ниже:
Pисунок 1. Упрощенная схема сайта на PHP.
Конечно, это далеко не полный перечень составляющих (кусочков), иногда таких кусочков (файлов) очень много. Но принцип работы всегда один. На сервере, из отдельных файлов, собирается web-страница (в данном случае это header.php, footer.php, menu.php, content.php) и уже посетителю сайта выдается готовый результат в виде html-кода. Вы уже обратили внимание, что все файлы здесь имеют расширение .php
Что такое PHP?
PHP - это язык программирования, специально разработанный для написания web-приложений (сценариев), исполняющихся на Web-сервере.
Аббревиатура PHP означает “Hypertext Preprocessor (Препроцессор Гипертекста)". Синтаксис языка берет начало из C, Java и Perl. PHP достаточно прост для изучения. Преимуществом PHP является предоставление web-разработчикам возможности быстрого создания динамически генерируемых web-страниц. Мой сайт http://www.LuksWeb.ru/ , создан с использованием языка PHP.
Итак, если Вы захотите просмотреть код такой PHP страницы (правая кнопка, просмотр-HTML кода) то Вы не заметите разницы с обычной web-страницей созданной на HTML. Но знайте все web-страницы с расширением, .php работают таким образом (собираются по кусочкам из отдельных файлов).
Кроме того у PHP есть еще одна замечательная особенность: сценарий кода PHP без проблем встраивается в любой HTML код.
На локальном компьютере, для «сборки» и обработки php файлов устанавливается локальный сервер, который в данном случае и выступает в роли обработчика.
В настоящее время большая часть динамических web-страниц: форумы, блоги, гостевые книги, большинство форм обратной связи, да и просто php-скрипты, будет работать на домашнем компьютере только при наличии локального сервера.
В своей практике я использую локальный сервер, под названием Денвер (denwer). Скачать и посмотреть подробную инструкцию по его установке можно на официальном сайте
http://www.denwer.ru/
. Или на нашем сайте в разделе Инструментарий.
Zend Optimizer — это специальная утилита, которая служит для кодирования и оптимизации скриптов (PHP программ), зашифрованных с помощью Zend Guard (шифруются скрипты для того, чтобы защитить программный код от плагиата и несанкционированного использования). Эта утилита позволяет оптимизировать код для ещё быстрейшего выполнения скриптов (PHP приложений) и увеличивает скорость загрузки сайта на 40%.
Если сказать "простым" языком, то без установленной утилиты Zend Optimizer на Вашем компьютере под Денвером, многие скрипты, просто не будут работать, так как большинство разработчики защищает свои программные продукты (скрипты, программы и т.д.) от несанкционированного вмешательства и воровства.
Устанавливается Zend Optimizer после установки Денвера на Ваш домашний компьютер путем простой замены папок: denwer, home, tmp и usr, которые идут в комплекте данной сборки.
Локальный сервер «Денвер» - это авторский проект русского программиста Дмитрия Котерова. Поэтому здесь все на русском языке, есть очень подробные инструкции и рекомендации. К тому же все абсолютно бесплатно. Есть обучающие видео уроки. Еще Денвер называют - Джентльменский Набор Web-Разработчика.
Если Вы планируете создавать динамические сайты, скачивайте, устанавливайте и пользуйтесь.
Андрей,спасибо за рассылки. Учусь.Подскажите,у меня ноутбук,и если я установлю денвер на флэшку,то проблем включить-выключить не будет?Слышала , что денвер д.б. постоянно включен.
И что он не дружит со скайпом.
А можно не по теме ?
Я Ваш подписчик давно , но вот только сейчас понадобился ваш секретный раздел.А письмо с кодом я,вероятно ,удалила.Подскажите,что предпринять?
Спасибо.
Андрей!
Спасибо за статью. Информация нужная и интересная. Одна проблема - в браузере Гугл Хром весь текст виден "кракозябрами" кроме рекламных блоков и картинок. Смогла прочитать только переключившись на Мозиллу. Когда я пробовала сама делать сайт, то сталкивалась с такой проблемой и находила решение в том, что при создании сайта надо использовать шрифт Юникод. Он одинаково воспринимается всеми браузерами.
Комментарии добавил(а): АндрейК Дата: 2010-07-21
Ответ для Gala. Денвер прекрасно работает с любого носителя, в том числе и с флешки, единственный совет, устанавливайте флешку постоянно в один и тот же USB порт. Чтобы были проблемы сос Скайпом, тоже первый раз слышу. Такого быть не должно.
Про подписку и доступ в секретный раздел: Напишите мне письмо, оставьте свой обратный адрес и код доступа востановим.
Комментарии добавил(а): АндрейК Дата: 2010-07-21
ЕЛИЗАВЕТЕ. По поводу Гугл Хром. Напишите мне письмо со своим обратным адресом.
Комментарии добавил(а): КСЕЛИУС Дата: 2010-07-21
Андрей огромное спасибо за уроки все доступно пока вроде получается как будет дальше посмотрим из последующих уроков.СПАСИБО.
Комментарии добавил(а): Виктор Коршунов Дата: 2010-08-22
Считаю Справедливо Одной из Самых Нужных
Рассылку Вашу. Вижу - Как Ждут ее Друзья!
Веб - Мастером не Станешь. Но Моментов Трудных,
С десяток, Даже Сотни - Ты Избежишь Всегда!
Комментарии добавил(а): Константин Дата: 2011-02-07
Отличная статья. Спасибо, Андрей!
Комментарии добавил(а): Евгений Дата: 2011-08-17
Я рад Вас приветствовать, Андрей! Большое Вам спасибо за бесценный материл. Уже с ним работаю. С уважением, Евгений Назаренко.