FTP протокол. Закачать сайт по FTP. FTP-клиент.
Автор: Андрей Краснокутский
Дата: 2010-03-31 Что такое FTP протокол?
Раз Вы интересуетесь созданием сайтов, наверняка уже не один раз слышали такие фразы или выражения: протокол FTP, закачать сайт по FTP, FTP-клиент и т.д. Вариантов может быть много. Давайте разберёмся и уточним: Что вообще такое FTP? И с чем его едят? :).
Протокол FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) – это один из старейших протоколов семейства TCP/IP. В своё время это протокол был создан специально для передачи файлов разных типов и размеров между удалёнными компьютерами. Например, между Вашим домашним компьютером и Сервером в Интернете, на котором располагается Ваш сайт.
Главное назначение протокола FTP - это пересылать, копировать, удалять, переименовывать файлы с удаленного компьютера на локальный компьютер, и наоборот.
При помощи FTP можно работать с файлами на удаленном компьютере (переименовывать, создавать каталоги, удалять и т.д.), как будто они находятся на Вашем домашнем компьютере, очень удобно.
Иногда у начинающих пользователей, возникают «непонятки» связанные с терминологией, используемой в этом вопросе. Давайте разберёмся, что есть что.
Примечание: Т.к. нас интересует этот вопрос в ключе работы со своим сайтом, то и рассматривать эту тему, мы будем на наших примерах.
Терминология.
Локальный веб-узел (исходный веб-узел) - Ваш домашний компьютер, с которого Вы загружаете файлы сайта на Хостинг.
Удаленный веб-узел, конечный узел (сервер) – узел, на который производится загрузка файлов сайта и соответственно публикация сайта в Интернете.
Загрузка (downloading) - означает копирование файлов с компьютера в Интернете (сервера) на Ваш домашний компьютер.
Выгрузка (uploading) - обратный процесс - копирование файлов с Вашего домашнего компьютера на компьютер в Интернете (сервер). Иногда говорят: «залить на сервер».
FTP-клиент – программа с помощью которой можно произвести соединение с FTP сервером для передачи файлов по FTP протоколу. Устанавливается на домашний компьютер. Существует множество, как отдельных FTP-клиентов (CuteFTP, Go!Zilla, ReGet и т.д.), так и встроенных FTP-клиентов, в другие программы. Например в файловый менеджер Total Commander.
Рабочее окно всех FTP-клиентов, разбито на две части и позволяет открывать в одном из окон файлы и папки на удаленном компьютере (сервере), а в другом окне можно открыть файлы и папки на своём домашнем компьютере.
Мне например больше нравится работать именно в файловом менеджере Total Commander. Эту программу Вы можете поискать в Интернете или скачать бесплатно здесь: Программы для создания сайтов и работы в Интернете.
Как я уже сказал Total Commander, кроме встроенного FTP-клиента – это еще и замечательный файловый менеджер для повседневной работы на компьютере. Увеличивает скорость работы и производительность работы в разы!!!
Закачка файлов и папок на сервер.
После создания сайта, все папки и файлы (сайта) нужно закачать на сервер в Интернете (на удаленный компьютер). Делается это с помощью FTP-клиента, простым перетаскиванием файлов или папок из одного окна в другое. Или нажатием кнопки Копировать в нижнем Меню.

Внимание! При закачке (заливке) на сервер некоторых скриптов обращайте внимание на режим закачки. Различают Текстовый (ascii) и Бинарный (bin) режим закачки. Иногда это очень важно. Внимательно читайте описание к скриптам. Если эти требования не оговорены в документации на скрипт, можно выбрать режим: Автоопределение.
Кроме того, после закачки по FTP некоторых скриптов (программ), некоторым файлам и папкам необходимо устанавливать свои права доступа (атрибуты). Внимательно читайте пояснения к таким скриптам, обычно там все расписано подробно. Существуют различные права доступа на файлы и папки. Например, можно сделать так, чтобы один файл был доступен только для чтения, другой - для чтения и записи, третий - только для выполнения, четвёртый - полностью открыт для других машин и так далее. То же самое и с директориями (папками). Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Что нужно для подключении по FTP протоколу?
Коль уж мы говорим о закачке сайта в интернет, значит Вы обязательно столкнётесь с услугой Хостинга.
Хостинг разделяется на бесплатный и платный. Для начинающего проекта, что бы немножко набраться опыта, можно воспользоваться бесплатным Хостингом. Но если Вы настроены на серьезную работу в Интернете, то обращайте своё внимание только на Платный Хостинг.
Как раз при покупке платного Хостинга Вы и столкнетесь с необходимостью загрузки своих файлов и папок сайта по протоколу FTP. Для этого Вам будут необходимы следующие данные, которые предоставит Хостер (компания, у которой Вы будете покупать услугу Хостинга): URL адрес FTP-сервера, Логин (ваша учетная запись) и Пароль.
Все эти данные Вам пришлет в письме Хостинг-провайтер, после покупки Хостинга. Логин и Пароль, думаю понятно что это такое и пояснять не надо.
А вот URL адрес FTP-сервера может выглядеть по разному. Например, вот так: ftp.narod.ru или просто в виде IP – адреса, вот так: 67.225.137.102. Кстати IP-адрес реальный от Хостинг провайдера Гудзон, там живет мой сайт.
В настоящее время практически все функции FTP доступны и через HTTP, однако FTP все же используется как основной протокол для закачки файлов и доступа к крупным архивам файлов в сети Интернет.
Вот собственно и все что нужно знать про FTP. Как видите сложного ничего нет.
Читайте так же и другие наши материалы:
Загрузка файлов на сервер по FTP
Диагностика ошибок выдаваемых сервером.
Этот таинственный файл .htaccess
Как защитить свой E-mail от спамеров?
Устанавливаем наблюдение за сайтом.
Мобильный Интернет!?? Реклама и Реальность.
Просмотров: 12786
Познавательная статья спасибо автору
С трудом вникаю во все эти заморочки.
Насамом деле всё просто. нужно только начинать делать практически и все получится
|