Что такое охрана труда на предприятии? Для чего нужна охрана труда на предприятии (в организации)? Что такое техника безопасности? К сожалению, ответов на эти, и другие подобные вопросы, многие работодатели не знают вообще или имеют очень смутное и отдаленное представление.
Увы, но первое знакомство с охраной труда, у многих работодателей очень часто происходит неожиданно, когда "вдруг" выясняется, что скоро на предприятие (в организацию) придет проверка Государственной инспекции по труду (ГИТ). Давайте разберемся что же такое Охрана труда на предприятии.
Для того чтобы четко понимать о чем вообще идет речь когда говорят про Охрану труда на предприятии, для начала нужно усвоить и разобраться с основными понятиями и определениями, которые вытекают из различных Федеральных законов и различных нормативных документов. Поэтому давайте познакомимся с основополагающими формулировками, понятиями и определениями.
Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Трудовой Кодекс Российской Федерации (ст. 212 ТК РФ) возлагает на Работодателя требования по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии. Ответственность за соблюдение безопасных условий труда сотрудников, а так же за создание механизма контроля и выполнения требований охраны труда несет Работодатель. Организовать систему охраны труда на предприятии без специальных знаний, обучения и подготовки довольно не просто.
Сегодня мы разберемся какой должна быть служба охраны труда на предприятии, чем она занимается и какой для этого требуется штат сотрудников, а также узнаем какие требования предъявляются к сотрудникам службы охраны труда.
Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии включает в себя ряд определенных документов, которые должны быть в каждой организации. В зависимости от специфики организации, а также от рода деятельности, количество документов может быть различным и несколько отличаться в разных организациях.
Кроме того, содержание самих документов может несколько отличаться в зависимости от специфики деятельности организации. В каждом случае документы корректируются под конкретную определенную организацию.
Как уже говорилось в наших предыдущих материалах, с 2015 года возросла ответственность работодателей за нарушение требований охраны труда. Увы, закон суров, как говорится: незнание законов не освобождает от ответственности…
Конечно же, нерадивых работодателей не убьют насмерть, но очень сильно накажут материально, т.е. оштрафуют. Причем оштрафуют только для начала, а еще выпишут предписание об устранении выявленных нарушений и установят сроки выполнения предписания. Происходит это обычно в ходе плановой* или внеплановой** проверки организации органами Государственной инспекции по труду (ГИТ).
В чем разница между инженером и специалистом по охране труда? В последнее время этот вопрос, думаю, волнует сотрудников, которые работают в службах охраны труда всех предприятий России.
Почему? Все просто, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" изменились требования к сотрудникам, работающим в области охраны труда.
При организации на предприятии службы охраны труда, необходимо разработать ряд обязательных документов. Одним из основных локальных документов по охране труда, который должен быть в каждой организации, является Положение о службе (специалисте) по охране труда (Положение).
Данное Положение разрабатывается в соответствии с требованиями статьи 217 Трудового кодекса РФ и Постановления Минтруда РФ от 08.02.2000 №14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации". А также с учетом Постановления Минтруда РФ от 17.01.2001 № 7 "Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда".
Самостоятельно организовать и наладить на предприятии службу охраны труда очень трудно без специальных знаний и навыков, кроме того, в соответствии с Законодательством, к специалистам службы охраны труда с 1 июля 2016 года, предъявляются требования в части обучения и профессиональной подготовки.
Мы предлагаем предприятиям и организациям, юридическим лицам и (или) физическим лицам, индивидуальным предпринимателям качественные услуги специалиста по охране труда.